Открыть меню

Хюгге — современный тренд. Что это?


Я буквально за один вечер прочитала книгу о популярном нынче явлении Хюгге и хочу рассказать вам подробнее что же это такое.

Слово «хюгге» появилось у датчан еще в начале XIX века. Дословно оно переводится как «благополучие» и означает философию доступных радостей, теплого общения и домашнего уюта.

Неудивительно, что понятие хюгге возникло именно в скандинавских странах с их суровым климатом и коротким световым днем, высокими ценами и налогами, необходимостью много работать и постоянно развиваться.

Однако, чем стремительнее мчится жизнь, тем более желанными и для нас становятся теплые вечера в семейном кругу. Неторопливые прогулки, ароматный кофе в маленькой кофейне. Эти и другие моменты «тихого счастья» — и есть хюгге.

Интересно, что в Дании это слово используют и для характеристики какого-либо события: например, рассказывая о свидании, говорят, насколько оно было «hyggelig». А некоторые даже умудряются строить вокруг этого понятия успешный бизнес: организуют расслабляющие хюгге-туры, открывают хюгге-рестораны, в которых царит душевная атмосфера.

Одно из преимуществ философии «тихого счастья» в том, что оно доступно любому человеку и не зависит от уровня достатка. Более того, постигшие хюгге утверждают, что высокие доходы разрушают гармонию и мешают человеку наслаждаться мелочами.

Получается, купить хюгге нельзя. А что же нужно, чтобы его заполучить? Крутим вниз>>>

хюгге

Хюгге=Сделать интерьер уютным

Причем речь идет не только о домашней обстановке — офис тоже должен стать для вас комфортным местом. Датчане считают, что лучший интерьер — минималистичный, с приятными глазу деталями и мягким освещением. Поэтому если дома вас давно раздражает старый диван, выбросьте его не раздумывая. По тому же принципу без сожаления уберите из квартиры и рабочего кабинета все, что не используете или не любите.Вместо ненужных вещей укомплектуйте интерьер приятными мелочами: фотографиями в красивых рамочках, свечами, цветами, подушками. Даже офис станет уютнее, если поставить на полку рядом с документами любимую книгу или изображение осеннего леса. Датчане уверены: то, что нас окружает, формирует наши мысли.

Хюгге=Носить удобную одежду

Хотя дизайнеры и не рассуждают о хюгге, мода последних лет все-таки следует этой философии. Заметьте: мы все реже носим травмоопасные каблуки, предпочитая им кроссовки или ботинки на плоском ходу. Платья перестали подчеркивать все изгибы фигуры и наконец позволили нам дышать свободно. На подиумах и улицах все чаще появляются брюки просторного кроя, теплые вязаные свитера и пальто оверсайз — все, чтобы нам было комфортно и не пришлось жертвовать удобством в угоду тенденциям.

Хюгге=Проводить время с близкими

Возможно, каждые выходные вы звоните родителям и знаете наизусть расписание уроков своих детей. Но никакая осведомленность и формальные разговоры не заменят теплых встреч в кругу самых близких. Более того, психологические исследования подтвердили, что именно общение, а не карьера или материальные блага, делают нашу жизнь наполненной, дарят самые яркие воспоминания, укрепляют уверенность в себе и в будущем.

Заведите традицию семейных обедов, а телефонные разговоры по мере возможности замените встречами. Тепло любимых руте и нежные объятия — это и есть хюгге в чистом виде.

Хюгге=Чувствуйте момент

Мы все время торопимся: нервно смотрим на часы и проверяем, нет ли новых сообщений в мессенджерах, прикидываем, сколько еще дел нам нужно успеть сегодня, до конца недели, месяца.

Спешка у большинства из нас вошла в привычку и мешает сконцентрироваться на том, что мы переживаем в данный момент. Психологи бьют тревогу: самые сильные чувства мы не можем испытать в полной мере, потому что все время куда-то бежим. И это еще один повод принять философию хюгге, которая культивирует важность момента.

Пусть поначалу вам будет сложно подавить тревогу, но старайтесь удерживать внимание на том, что переживаете прямо сейчас, не забегая мыслями вперед и не возвращаясь в прошлое.

Поможет простое упражнение: обращайте внимание на детали вокруг, лучше — приятные. Например, какое красивое у коллеги платье или интересный ли пейзаж за окнами автобуса. Только научившись оставаться в настоящем, вы сможете радоваться собственной жизни, а не теряться в мечтах о том, что может никогда не произойти.

Хюгге=Меняйте темп

Чтобы не потерять вкус к жизни, старайтесь менять ее темп и ракурсы: чередуйте нагрузки с отдыхом, общение с уединением, лакомства со здоровым питанием. Хюгге — это гармония ощущений, именно поэтому оно не надоедает.

Хюгге=Сделайте трапезу искусством

Каждый прием пищи — это ритуал. И пусть ваше меню не будет слишком разнообразным или дорогим, блюда должны быть приготовлены с любовью и красиво поданы.

Хюгге=Найдите «место силы»

Или создайте уголок, где вам всегда будет спокойно и хорошо. Пусть это всего лишь кресло под торшером, в котором вы читаете, но вечерам, — вы должны знать, что вам ешь где «укрыться» от всех проблем хотя бы на час.

Хюгге=Слушайте свое тело

Каждый из нас немного кинестетик: нам приятно накрываться мягким одеялом, вдыхать аромат ванильной булочки, проводить рукой по деревянному столу… В моменты стресса используйте эту особенность, чтобы вернуть себе душевный покой.

Хюгге=Радуйте себя

Пирожное в поздний час, спонтанная прогулка, выходной «в обнимку» с подушкой… В повседневной суете и вечной спешке мы не замечаем, что постоянно отказываем себе в простых радостях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Флай Леди Серафима Щербакова – «Больше, чем порядок»