Открыть меню

Как помочь ребенку не забыть о своих обязанностях


Память — это хорошо, а вовремя вспомнить — еще лучше.

Бывает, что ребенок просто забывает о своих обязанностях. Честно забывает, действительно огорчается, что забыл — но забывает.

Отлично работает система напоминаний. Она может быть разной. Ребенок сам выберет такой способ, который его устраивает.

Ребенку постарше удобно пользоваться таблицей-календарем, в которой заранее обозначены домашние дела и есть место, чтобы отметить: выполнено — не выполнено.

Можно сделать большой рисунок дерева с незакрашенными листочками. Каждый раз, выполнив какую-то работу, малыш может закрасить один листочек (начиная с нижних), постепенно все дерево «зазеленеет», а ответственный исполнитель получит какой-нибудь приз.

Для дошкольников и младших школьников можно посоветовать сделать из плотной бумаги большую ромашку с отдельно вырезанными сердцевиной и несколькими лепестками. На каждом лепестке написать по одному виду домашней работы, интересных и полезных занятий и т.п. (или сделать рисунки). Например: мытье посуды, уборка комнаты, покупка продуктов, стирка, помощь в приготовлении обеда, выполнение вовремя всех уроков, утренняя зарядка, чтение, рукоделие, занятия спортом и т. д.

Сделав что-то из перечисленного, ребенок в течение дня сам прикрепляет к сердцевине ромашки соответствующие лепестки. И ему, и родителям сразу видно, что было сделано за день. Если в семье двое (или больше) детей, то каждый делает себе свою ромашку. Можно даже устраивать семейные соревнования, в чьей ромашке к вечеру больше лепестков. Отмечать необходимо не только количество дел, но и качество их выполнения.

Напоминалки лучше постоянного бурчания помогут вспомнить вашим деткам о том, о чем вы их просили, и что они вам обещали.

Наша напоминалка — это система положительной мотивации для детей Кидсмотивашка. Мы успешно применяем ее с 3-летнего возраста.

Подробнее о ней я пишу в своем блоге в Instagram @kidsmotivashka.

Присоединяйтесь и узнаете, что  такое доска мотивации для детей  

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2018 Флай Леди Серафима Щербакова – «Больше, чем порядок»