Открыть меню

Уборка по-скандинавски: а вдруг завтра меня не станет?


Уборка по-скандинавски: а вдруг завтра меня не станет? 

Все мы под Богом ходим. Если случится так, что завтра вас не станет, как будет выглядеть то пространство, в котором вы все это время жили?

Норманы, даны, аскетманны, финнгалы, варяги, варанги — в каждой стране скандинавов называли по-своему.  Они писали сказки, на которых выросло немало поколений. Они же дали смешное название “хюгге”, которое определяет стиль жизни. Рассудительность, разумность и правильность — черты, определяющие шведский национальный характер, — воплотились в термине “лагом” (Lagom). Что еще интересного эта страна подарила миру? Метод организации порядка и наведения чистоты.

Döstädning — уборка. В разных источниках в переводе звучит как “уборка перед концом” или, что более щадяще, “уборка, как в последний раз”.

Автор Döstädning — шведская художница Маргарета Магнуссен. Написала книгу «Деликатное искусство шведской предсмертной уборки: как освободить себя и свою семью от пожизненного беспорядка» уже будучи в возрасте за 80. Основной постулат — “Посмотри кругом. Минимализм, отсутствие ненужных вещей — ничего, что вашим родственникам придется разгребать после вашей смерти”. С ее легкой руки этот принцип стал модным.

 

Margareta Magnusson

 

Изложим кратко основные идеи Маргареты.

Что к чему.

Автор писала книгу в глубоко почтенном возрасте. Ее целевой аудиторией были люди за 50, которые также, как и она, по идее, должны задумываться о неизбежном для всех финале. Мы живем в обществе потребления. Покупаем уйму новых вещей, храним старые. Весь этот, по сути, хлам, накапливается в нашем жилище. Мало кто задается вопросом: что произойдет со всем этим добром, если вдруг завтра меня не станет? Моим детям и внукам придется прибирать в моей квартире. Как они разберут, что из этого нужно сохранить, а что пойдет на помойку? Что можно продать, а что оставить как память? Справятся они сами, или придется нанимать уборщиков? 

Я часто спрашиваю себя: станет ли кто-то счастливее, если я оставлю в доме эту вещь? Когда ответ звучит как «нет», я от неё избавляюсь.

Маргарета Магнуссен  

Принцип Döstädning — организация пространства именно с этого ракурса. Целью уборки становится облегчение задачи близким после ухода из жизни хозяина жилища. Чтобы вещи, которые вас окружали, вызывали бы и у них теплые воспоминания и дарили радость. Если минимизировать количество вещей, так, чтобы каждый предмет был наполнен смыслом. Тогда и уборка превратится в простой процесс.

Помимо этого, в “предсмертной” уборке есть еще один важный плюс. Перебирая вещи, избавляясь от ненужных, вы сможете заново пережить важные моменты, сделать переоценку, запечатлеть в памяти дорогие сердцу моменты. Все это сделает ваше жилище светлым, наполнит воздухом, оптимизирует.

 

Итак, перейдем к главному. 7 советов по уборке “по-шведски”.

 

  • Этих принципов способен придерживаться человек любого возраста, не важно исполнилось ли ему 50, или нет.

Концепция Döstädning универсальна. В наших силах привить детям способность отличать важные вещи от хлама. Если у вас есть желание упростить и правильно организовать свою жизнь, используйте советы Маргареты.

  • Не торопитесь, делая уборку. Наводить порядок нужно постепенно, но непрерывно.

“Предсмертная уборка” — это не просто вытирание пыли и перекладывание вещей с места на место. Это должно стать вашей новой привычкой, стилем вашей жизни. Это непрерывный, медленный процесс, который нельзя ограничить временным промежутком. Также, как нельзя перебрать свою жизнь за полчаса.

  • Расскажите близким, что происходит.

Сделайте свои намерения очевидными. Пусть родные понимают, почему вы избавляетесь от ненужных вещей и почему эта ваза теперь будет стоять именно здесь. Чтобы не бросить начатое на полпути, вам нужно ощутить ответственность.

  • Дайте вещам второй шанс.

Наверняка у вас есть вещи, которые “изжили” себя. Они больше не имеют для вас никакой ценности и вы ими не пользуетесь. Подарите их другим людям. Возможно, соседскому ребенку понравятся мягкие игрушки. А студенту, живущему напротив, пригодятся старые словари. К тому же, процесс дарения вызывает уйму положительных эмоций.

  • Первое место, где необходимо прибраться — это шкаф или гардеробная.

К вещам мы привязаны меньше всего, расставаться с ними проще, чем с книгами и украшениями. Начав с простого, вы не заметите, как сделаете следующий шаг.

  • Уборка равно психотерапия.

Не забывайте, что эта уборка обладает психотерапевтическим действием. Вы как-будто пишете мемуары. Пересматриваете свою жизнь, расставляете акценты. Она вовсе не о неизбежном финале.

  • Благодарите себя проделанное.

Каждый раз, разобрав очередной участок жилища, благодарите себя за это. Побалуйте себя походом в кафе, посмотрите фильм в кинотеатре, сделайте новую прическу, маникюр. Эти радости станут отличным эмоциональным подспорьем на вашем пути.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Флай Леди Серафима Щербакова – «Больше, чем порядок»