Открыть меню

Опасные отходы в доме: сокращаем количество, правильно утилизируем.


Какие мысли возникают, когда смотрите на упаковку таблеток, смартфон, ноутбук или электрический чайник?

Последнее, что приходит в голову: они опасны для здоровья. При мигрени таблетка поможет от головной боли, ноутбук и смартфон — куда без них, а чайник вскипятит воду, для вкусного напитка. 

Однако и лекарства, и бытовая техника, и гаджеты входят в перечень классификатора опасных отходов. Почему же эти вещи так опасны? Можно ли вообще держать их в доме? Будем разбираться.

Самые распространенные опасные отходы.

Сам собой, говоря об “отходах”, мы подразумеваем вещь, которая подлежит выбросу. Этот сайт содержит более половины статей, в которых мы говорим о расхламлении и избавлении от ненужных вещей. Именно поэтому тема опасных отходов для нас будет весьма актуальной.

Итак, мы собрались выкинуть ту или иную вещь. Как понять, опасный это отход или нет?

Думаю, будет уместно привести список самых часто встречающихся вещей в нашем доме, которые попадают под эту категорию. 

  • Лекарства
  • Бытовая техника
  • Товары с ртутью (градусники, люминесцентные и энергосберегающие лампы), батарейки и аккумуляторы
  • Лаки, краски и растворители
  • Бытовая химия
  • Автопокрышки
  • Электроника (компьютер, ТВ,, телефон)
  • Отработанные технические масла и смазочные материалы.

Вы должны четко усвоить, что подобный мусор категорически запрещено выбрасывать в обычные контейнеры для ТБО (твердых бытовых отходов). 

Как понять, что предмет нельзя выкидывать в мусорный бак?

Если видите такой знак на упаковке или корпусе, значит его нельзя утилизировать с бытовыми отходами

Опасные отходы в доме: сокращаем количество, правильно утилизируем.

В чём опасность?

Есть 2 основные причины для такого запрета:

  1. при горении (а именно сжиганием, как известно, в России избавляются от мусора), указанные отходы выделяют высокотоксичные вещества
  2. ожидая утилизации на свалке, опасные отходы загрязняют подземные и поверхностные воды

Конечно, моментального вреда опасные отходы не нанесут. 

Хотя, думаю, будет нелишним узнать, что если разбить ртутный термометр и в срочном порядке не проветрить помещение, то концентрация паров ртути в 300 раз превысит норму. Ртуть — тяжелый металл, и отравление им с вероятность, близкой к 100% может вызвать острые и хронические заболевания и даже привести к гибели человека.

Содержание ртутных паров в одноламповом люминисцентном светильнике примерно 1-5 мг. Серьезной интоксикации такое количество не вызовет, но накопительный эффект (без принятия мер по устранению) может быть весьма опасным.

Говоря о вреде опасных отходов, мы по большей части подразумеваем опасность, которую они несут нам опосредованно, через окружающую среду. Ведь давно известно, что в природе существует круговорот веществ. И то, что попадает в воду, рано или поздно оказывается у нас на столе.

Насколько велика опасность?

Одна пальчиковая батарейка загрязняет 20 квадратных метров почвы тяжёлыми металлами.

Поливинилхлорид, из которого делают большинство бытовых приборов и оргтехники, при сжигании образует высокотоксичные хлорорганические соединения.

Кроме того, некоторые детали внутри техники, также, как и автомобильные аккумуляторы, содержат свинец и кадмий. Кадмий, накапливаясь в печени, почках и щитовидной железе, может вызвать развитие онкологии, а отравление свинцом — нарушения в работе организма, от бессонницы и головокружения до нарушения умственной деятельности.

Бытовая химия, краски и лаки также содержат тяжёлые металлы и другие опасные вещества, к тому же они пожароопасны.

После выбрасывания таких вещей в мусорный бак, через определенное время они оказываются на свалках. Это «добро» обильно поливается дождем, превращаясь в ядовитый коктейль из тяжёлых металлов и опасных органических соединений. Далее эта жижа попадает в поверхностные и подземные воды, оттуда в реки, и в итоге стекает в Мировой океан. 

Об утилизации лекарств

Считаю, эта тема заслуживает отдельного обсуждения. 

Мой однокурсник, химик из Санкт-Петербурга Денис Байгозин в публикации в Инстаграмм популярно объясняет, почему неиспользованные лекарственные препараты нельзя выбрасывать с бытовым мусором:

«Попав в обычную мусорку, а оттуда — на свалку, вещества растворятся в дождевой воде и попадут в реки, а оттуда в конечном итоге в водопровод. Водоканал, к сожалению, не может их удалить: слишком сложные и разноплановые вещества. Если старые лекарства сжигать, например, на обычном мусоросжигательном комбинате, не получается ничего хорошего. При температурах меньше 500ºС из гетероциклических и ароматических колец образуются токсичные полициклические и фенольные соединения. Такой дым увеличивает вероятность рака у всех вокруг комбината. Безопасный промышленный метод обезвреживания лекарств — пиролиз при температурах выше 1000ºС в токе воздуха, обогащённого кислородом. При этом все канцерогенные полициклы сгорают до углекислого газа и воды».

Как уменьшить количество опасных отходов дома?

Первое, о чем стоит задуматься — раздельный сбор мусора. Если на первых порах такая идея не подходит, начните хотя бы со сбора конкретных отходов.

Подготовьте герметичные контейнеры, куда можно будет раздельно складывать группы отходов.

Далее — попробуйте уменьшать количество опасных отходов, практикуя осознанное потребление. 

  • Не использовать одноразовые батарейки, заменив их аккумуляторными.
  • Вместо ртутного градусника приобрести электронный.
  • Не закупать лекарства впрок или на всякий случай. Времена дефицита давно позади, аптеки буквально на каждом углу. Незачем хранить дома капли про запас.
  • Попробуйте заменить бытовую химию на безопасную экологичную, или вовсе перейти на давно забытые бабушкины средства типа соды, горчицы, уксуса, хозяйственного мыла (там, где это возможно).
  • Делая ремонт, как можно более точно рассчитайте расход краски и не покупайте больше. Если краска осталась, попробуйте пристроить её в группах типа «Стройшеринг» или среди соседей (в нашем ЖК часто пристраивают остатки ремонта).
  • В случае с домашними помощниками (бытовой техникой) и электронных гаджетов всё просто. Прекратите мыслить потребительски. Зачем менять телефоны каждый раз, когда компания выпускает новую модель? И лучше один раз купить качественный миксер, чем через год менять тот хлипкий, купленный на распродаже.

Как утилизировать?

Когда в доме накопилось достаточное количество будущих опасных отходов, пора задуматься об их утилизации. К счастью, такие вещи выходят из строя редко, поэтому чаще, чем 1-2 раза в год  беспокоиться не придется.

Денис Байгозин с супругой ездят в Финляндию сдавать лекарства на переработку. Но я знаю, что сейчас некоторые аптеки принимают от населения просрочку. Стоит поискать.

  • Первое, что могу порекомендовать — сайт recyclemap.ru. Здесь, выбрав ваш город, можно посмотреть, в каких местах принимают отдельные категории мусора на переработку. 

Интересно, что во многих крупных городах приемом батареек занимаются дорогие отели.

  • После того, как нашли, куда сдать специфический мусор, следует подготовить его к транспортировке до пункта назначения.

Сложите лампочки, градусник, батарейки в герметичную упаковку и оберните мягкой тканью, чтобы они не разбились. Таблетки лучше вытащить из блистеров, смешать и тоже убрать в герметичную упаковку.

Бытовую технику принимают некоторые магазины бытовой техники и электроники, а также специализированные пункты приёма б/у техники. Автомобильные аккумуляторы и покрышки можно сдать на станциях шиномонтажа и в автосервисы, у которых есть специальные лицензии — спрашивайте, если вы автовладелец.

В больших городах существуют сервисы, которые приедут домой и заберут мусор. Например, в Москве реально работают @sobirator.msk и @rsbor.msk. В Санкт-Петербурге в частном порядке забор мусора довольно дорог, поэтому имеет смысл делать это в складчину.

Посмотрите, возможно в вашем городе есть подобные организации, просто вы не знали.

Что делают с опасными отходами?

Один из итоговых этапов утилизации — опасные отходы оказываются в распоряжении специализированных компаний. Что они с ними делают и зачем?

Они их перерабатывают. И извлекают определенную выгоду.

Например,  одна тонна батареек даёт 88 кг марганца, 240 кг цинка и 47 кг графита, а тонна материнских плат — килограмм серебра и 100 г золота.

Очень надеюсь, что эта статья побудит задуматься о том, как обстоят дела с утилизацией опасных отходов у вас дома. Ведь мы все живем на одной Планете, и наверняка не хотим, чтобы эта проблема затронула наше будущее. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 Флай Леди Серафима Щербакова – «Больше, чем порядок»